功夫熊貓 (2008) - 一切唯心造

★★★★☆
三年前,我不抱任何期望入戲院看〈功夫熊貓2〉,結果驚喜萬分。事隔六年,才看〈功夫熊貓〉,結果同樣驚喜萬分,不得不佩服夢工場能把一個老土的故事,重新包裝得如此幽默、精緻、生動、感人、及富有禪意。而且我覺得,第一集比第二集還要精采一點點,因為有烏龜大師!

烏龜大師不是主角,出場甚少,但每次出現都十分矚目,而他的離去更令人不捨。他的口頭禪是「世事無意外」,皆因凡事發生,必有原因,絕對不會是一般人所認為的無端端。如何「生」、有因,如何「死」、亦有因,眼見的所謂意外,其實是成熟的果,有果必有因,想避免意外,唯有在「因地」下功夫,所以大家都應該持戒,持戒不僅能帶來意外之福,也能避免意外之禍。當然,持戒得定之後,你會跟烏龜大師一樣,發現一個事實:意外根本不存在!

《大智度論》:佛法大海,信為能入,智為能度。對於佛當年在菩提樹下證得的真理:一切眾生,皆有如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得,我們都抱著懷疑的態度。佛的知見是超越任何二元對立概念的,我們以分別對立的思考模式,想去證明超越分別對立的東西的存在,這種做法注定就是荒謬徒勞的。相信自己是什麼,最終就會變成什麼,站在唯識學的角度去看,「心想事成」絕對可能,因為一切唯心造。

熊貓阿寶最終明白:無敵的龍戰士是自己的心造出來的。這個世界、佛與淨土也是我們的心造出來的。釋迦牟尼佛說,阿彌陀佛的淨土,離我們有十萬億佛國度。很遠吧?其實也只不過是一念之間的距離而已!一念維持時間多久?按照彌勒菩薩的說法,就是一億六百兆分之一秒!

Comments

Popular posts from this blog

荃灣竹林禪院

屯門妙法寺

沙田萬佛寺