觀音借庫的迷思

每年到時到候,總會有很多人到觀音廟,向觀音菩薩借財,俗稱「觀音借庫」。這個現象既可悲又可笑。廢話少說,馬上解題。

回歸基本,觀音是一位菩薩,什麼是菩薩?菩薩是外來語,是梵文音譯,意思是「覺有情」。人的事業是為自己謀幸福,菩薩的事業是為他人謀幸福,幫助有情眾生覺悟,遠離輪迴的痛苦。凡是有助眾生覺悟的事情,菩薩一定赴湯蹈火,在所不辭;而無助眾生覺悟的事情,或者說會令人增加煩惱執著的事情,菩薩一定不會出手。非但不會出手,甚至會做逆人意的事情,以熄滅人的貪念,所以菩薩非凡輩。去向觀音菩薩借錢的,是為了自己,還是為了別人?一定都是一些自私為己的眾生,絕對不會是說為別人。因為如果你真的念念為別人謀幸福,懂得佈施,你已經是一位菩薩了,非常富貴,何須去求?去求菩薩的,肯定是有所貪的凡夫。但凡夫有所貪的心,跟菩薩的慈悲利他之心,根本就是相違背的,所以你向觀音借錢,觀音會不會、能不能借給你?

凡夫不懂真正的「發達」之道──佈施。佈施有三:財佈施,法佈施,無畏佈施。財佈施得財富,法佈施得智慧,無畏佈施得健康。世人所求的,無非都是這三樣東西,但方法都錯了。吝惜錢財,富極有限;教人墮落,必是愚痴;冷漠無情,則體弱多病。一切法由心想生,一味攀緣外求,人生無解,回歸心性,人生圓滿。如何回歸?佈施是起步!說到這裡,你還覺得有興趣,有需要去向觀音借庫嗎?其實你就是你自己心中真正的菩薩啊!

Comments

Popular posts from this blog

荃灣竹林禪院

屯門妙法寺

沙田萬佛寺